O 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado será aberto nesta quinta-feira (8), unindo o melhor da gastronomia com apresentações culturais de alta qualidade. Com uma charmosa decoração, a rua Pedro Benetti recebe restaurantes e bares, que começam a operar às 11h30, para uma verdadeira imersão no melhor da gastronomia gramadense. O evento terá sua solenidade oficial de abertura a partir das 18h30, no Palco da Pedro Benetti.
Antes da cerimônia, os alunos do Programa de Artes Pedro Henrique Benetti farão uma apresentação de malabares a partir das 17h45. Na abertura, o Parque Olivas de Gramado receberá uma homenagem da Gramadotur por seu pioneirismo regional no cultivo de oliveiras e na produção de azeites de oliva. É um dos primeiros parques dedicado ao olivoturismo do Brasil.
Para fechar com chave de ouro a solenidade, uma atração cultural que promete empolgar o público: a Big Band da Orquestra Sinfônica de Gramado faz show no Palco Gastronomia, a partir das 19h30. Além de apresentações de qualidade com talentos locais, a comunidade poderá desfrutar do melhor da gastronomia nos 16 espaços destinados aos restaurantes gramadenses na perfeita combinação entre cultura e gastronomia.
Em sua 14ª edição, estão confirmados Belle Vitrine Restaurante, Casa Galo, Candido’s Pizza Gourmet, Wazla Burger, Narō Culinária Japonesa, San Tao, La Vinicola, Casa Di Pietro, Malbec Restaurante, Cacique Restobar, Cantibello, Contemporâneo, Olivas de Gramado, Restaurante Armazém da Lolô, Taverny Café e Crêperie e The Waffle King. “Nosso objetivo é democratizar o acesso aos variados sabores da nossa farta gastronomia, que contribuem para a consolidação do destino Gramado em todo o Brasil e no exterior”, afirma Paula Kohl, gestora do festival e assessora de eventos da Gramadotur.
Com o tema “Oliveiras, olivas e azeites de oliva – Harmonizando Sabores”, os estabelecimentos prepararam receitas especialmente para o circuito gastronômico, utilizando olivas e derivados do fruto. Serão 14 categorias de pratos salgados e dois doces. Cada operação poderá vender duas opções de salgados – uma ao valor de R$35,00 e uma mais elaborada por R$ 50,00. Já a operação de doce, poderá vender o prato ao valor de R$ 30,00.
Além dos restaurantes, a rua Pedro Benetti vai contar com uma novidade: um exclusivo bar de drinks. Ambientado de forma aconchegante, o espaço vai oferecer uma variada carta de bebidas. Em busca da valorização das empresas locais, outra novidade será a cave com rótulos produzidos nas vinícolas da Rota do Vinho de Gramado. O bar de não-alcoólicos e chopes, além de marcas do patrocinador, contará com a participação de microcervejarias gramadenses.
O 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é uma promoção da Prefeitura de Gramado, com realização da Gramadotur e correalização da Abrasel Hortênsias. O evento tem patrocínio master Laghetto Golden Propriedades. Co-patrocínio: Oxford Strauss. Companhia aérea oficial: Azul. Hospedagem oficial: Laghetto Hotéis. Apoio: Sicredi – Pioneira 120 anos, Escola Chef Gourmet, Senac, UCS, Adylnet, Lagos de Gramado Chocolates Artesanais. Apoio Institucional: Ibraoliva. Colaboradores: Materia Capitão Rodrigo e Hard Rock Café.
SERVIÇO
14° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
De 8 a 20 de setembro de 2022
Rua Pedro Benetti, ao lado da Igreja Matriz São Pedro
Funcionamento: das 11h30 às 22h
PROGRAMAÇÃO
QUINTA-FEIRA (8)
11h30
Distribuição de água quente e erva mate + Escola do Mate com ensino do preparo da bebida e degustação de mate e chimarrão.
Das 11h30 às 19h na Praça Major Nicoletti
17h45
Mostra Programa de Artes Pedro Henrique Benetti
Malabares no Palco Gastronomia
18h30
Cerimônia de abertura
No Palco Gastronomia
19h30
Apresentação Big Band
Orquestra Sinfônica de Gramado no Palco Gastronomia
SEXTA-FEIRA (9)
11h30
Distribuição de água quente e erva mate + Escola do Mate com ensino do preparo da bebida e degustação de mate e chimarrão.
Das 11h30 às 19h na Praça Major Nicoletti
12h
Premiação Concurso Melhor Chef
Palco da rua Pedro Benetti
14h
Oficina de Drink Whiskey Sour de Camomila e Azeite de Oliva
Escola Chef Gourmet
16h30
Mostra Programa de Artes Pedro Henrique Benetti
Técnica Vocal e Sapateado
18h
Roda de Chimarrão e música
Junto a Unidade Móvel Capitão Rodrigo na Praça Major Nicoletti
18h
Mostra Programa de Artes Pedro Henrique Benetti
Sapateado
18h30
Oficina de Azeites Gaúchos
Espaço IBRAOLIVA
18h30
A voz do Cristal
Cristais de Gramado no Palco Gastronomia
19h30
Show com Michele Wender DJ
Palco Gastronomia
RESTAURANTES E CARDÁPIO
BELLE VITRINE
Entrecot, frango, coração e calabresa cortado em cubos
R$ 35,00
Refogados com cebola tomate e Azeitonas no azeite de oliva com finas ervas. Acompanhado de ovo frito pães e molho barbecue.
MALBEC
Chivito Malbec
R$ 35,00
Mix de carnes na chapa com queijo, cebola, pimentões e azeitonas
Pernil de Cordeiro com molho tapenade de azeitonas pretas
R$ 50,00
Pernil de Cordeiro com molho tapenade de azeitonas pretas, mix de tubérculos
CANDIDO’S
Pizza presunto parma, rúcula e lascas de parmesão
R$ 50,00
* Contém glúten e lactose.
Pizza Calabresa
R$ 35,00
* Contém glúten e lactose.
Pizza Marguerita
R$ 35,00
* Contém glúten e lactose.
NARÕ
Carppacio de salmão
R$ 35,00
Carppacio de salmão com Azeite trufado e palha doce
Temaki de Salmão
R$ 50,00
02 Temaki de salmão, cream cheese, azeite de limão siciliano e crisps de alho poro
SAN TAO
Spaguetti
R$ 35,00
Spaguetti, molho de crustáceos, salmão, mexilhões, lula e camarões, finalizado com azeite de Gramado.
WAZLA BURGER
Burger Artesanal 150gramas
R$ 35,00
Pão com gergelim, burger artesanal de 150g, queijo coalho, chimichurri, três anés de cebola e alface.
Burger Artesanal 300g com fritas
R$ 50,00
Pão com gergelim, duas carnes de 150g, queijo coalho, chimichurri, três anéis de cebola e alface. Acompanhamento de batata fritas.
CASA GALO
Sanduíche de cordeiro com fondue de Brie
R$ 35,00
Iscas de cordeiro salteadas ao vinho tinto. Fondue de Brie, Cebola roxa, pralinė de parmesão, batata Chips, alface americana, baby brotos e molho especial.
LA VINICOLA
Fish & chips
R$ 35,00
Tiras de tilápia secretamente temperadas, empanadas em farinha panko, acompanhadas de batatas chips crocantes com sal de aipo e sour cream de limão siciliano.
Tambachips
R$ 50,00
Costela de tambaqui marinada por 12 horas e empanada em mix de panko e farinhas acompanhada de chips de batatas crocantes e sour cream de limão siciliano.
* Contém gluten e lactose.
CANTIBELLO
Franguinho empanado
R$ 35,00
Franguinho empanado com batatinhas baby temperadas no azeite de oliva e ervas finas finalizado com queijo parmesão gratinado. acompanha um molho especial.
CONTEMPORÂNEO
Panquecas
R$ 35,00 – Todos os sabores
– Marguerita: Queijo muçarela, tomates picados e perfumados com folhas de manjericão;
– Frango formaggio: Frango desfiado acompanhado de muçarela, parmesão, cheddar e um saboroso provolone;
– Moda da Casa: Bacon, milho e um delicioso cheddar derretido;
– Moda do Chef: queijo muçarela e filé com molho perfeito de barbecue.
* Contém glúten e lactose
OLIVAS DE GRAMADO
Olive all’ Ascolana
R$ 35,00
Azeitonas recheadas e empanadas
Macarrão caseiro à moda Olivas
R$ 50,00
Macarrão caseiro à moda Olivas: massa de ovos caseira com molho de linguiça colonial, molho de tomate, nata fresca, tomate cereja orgânico, azeitonas verdes azapa, azeitonas pretas kalamata, temperinho verde e queijo parmesão ralado, finalizado com azeite de Oliva Extravirgem Terroir Serrano.
TAVERNY
Café com fotografia
R$ 17,00
Cafés
RS 10,00
– Espresso;
– Americain (espresso com 100ml de água quente);
– Café Au Lait (espresso com leite vaporizado);
– Caramel Lait (espresso, leite vaporizado e essência de caramelo);
– Vanille Lait (espresso, leite vaporizado e essência de baunilha);
– Nutella Lait (espresso, leite vaporizado e nutella);
– Cappuccino Italien (espresso e leite vaporizado com canela);
– Cappuccino Brésilien (espresso, leite vaporizado com canela e calda de chocolate);
– Mocaccino (espresso, leite vaporizado e muita calda de chocolate).
Crepe Francês
R$ 30,00
– Triomphe (Nutella);
– Eiffel (biscoito Oreo com chocolate branco);
– Notre Dame (chocolate preto e chocolate branco).
CACIQUE RESTOBAR
Risotto de camarão
R$ 50,00
Arroz arbóreo cozido em manteiga, vinho branco Sauvignon Blanc, sal e azeite de oliva
Camarão refogado em azeite e ervas aromáticas. Molho de tomate italiano
Queijo parmesão.
Risotto de filé mignon
R$ 35,00
Arroz arbóreo cozido em manteiga e vinho branco Sauvignon Blanc;
Iscas de mignon grelhada;
Molho de vinho do Porto;
Molho de queijo;
Queijo parmesão para finalizar.
ARMAZÉM DA LOLÔ
Risoto linguicinha regional
R$ 50,00
Arroz arbóreo, linguicinha mignon (Zacarias – produzida na região),manteiga, parmesão, temperos e finalizando com chimichurri a moda e azeite blend Serrano
Risoto caprese com pesto de azeitonas
R$ 35,00
Arroz arbório com mussarela de búfala em conserva no azeite de oliva, tomate confitado, finalizado com manjericão e pesto de azeitonas
THE WAFFLE KING
Big Belga
R$ 30,00
Waffle de Liège:
– Morangos com chocolate ao leite;
– Bananas com doce de leite.
Ambos com sorvete cremoso de baunilha. Para beber, um saboroso chocolate quente.
DI PIETRO
Macarrão São Lúcio
R$ 35,00
Macarrão estilo penne ao molho de queijo com azeitonas pretas carameladas
Penne Alle Salmone
R$ 50,00
Penne ao molho de nata e pesto, com azeitonas e salmão
DRINKS BAR DI PIETRO
Gin tônica, Aperol spritz, Negroni, Margarita, Caipirinha, Moscow mule, Catherine e Olivia