Roteiro Gastronômico do Pinhão, que acontece durante o próximo mês, traz experiência genuinamente serrana

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Bolo de Pinhão da Padaria Big Pão. Foto: Josiele Silva
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A proposta permite que o turista passeie pela cidade e conheça 13 restaurantes locais com receitas exclusivas à base de pinhão .

São Francisco de Paula promove de amanhã (16) o Roteiro Gastronômico do Pinhão. A proposta é misturar turismo e a gastronomia dos Campos de Cima da Serra: o turista poderá passear por 13 restaurantes e experimentar receitas exclusivas à base de pinhão. O evento, com duração até 16 de julho, promete agradar todos os gostos e passa pelo tradicional churrasco de pinhão, pela paçoca de pinhão, bolinho frito, xis de pinhão, taco (comida tradicional mexicana) e bolo, além de outras receitas inusitadas. 

Quem também participa do evento é o Parador Hampel, com o Restaurante Ana Terra, que sob o comando do badalado chef Marcos Livi traz o tradicional churrasco de pinhão em uma versão moderna. O chef é famoso por trabalhar com a cozinha dos Campos de Cima da Serra e usar, já no cardápio fixo do restaurante, ingredientes tipicamente serranos como o queijo serrano, o charque e o próprio pinhão.

O Chef destaca que o pinhão está enraizado na cultura do povo serrano. “Quando o inverno chega e já se consegue enxergar a fumaça do fogão a lenha saindo pelas chaminés das casas de madeira, pode-se ter a certeza que ali há pinhão. Seja sapecado, cozinho, no pão, no entrevero ou na paçoca de pinhão, ele está presente. Faz parte do dia-a-dia do povo serrano, da história daqueles que vivem nos Campos de Cima da Serra. O Roteiro do Pinhão é a essência da nossa cozinha, uma cozinha fruto de um bioma quase extinto. Fruto da araucária”, relembra.

A Docé Café é responsável por apresentar o entrevero de pinhão, uma receita bem típica nos Campos de Cima da Serra, conhecida por todos os serranos. “O entrevero é um prato à base de pinhão e carnes, tradicional e muito popular na nossa região. Sua origem remonta o tropeirismo. O nome já diz: uma mistura de pinhão e carnes bovina, suína, frango, bacon e calabresa, feita no disco de arado para ressaltar o sabor”, destaca Manuela Teixeira, proprietária da Doce Café.

Confira todos os restaurantes participantes:
 
Churrasco de Pinhão | Parador Hampel
Rua Boca da Serra, 445. Segunda a Segunda, das 8h às 23h
 
Escalopes ao molho de Pinhão | Castelli Restaurante
Av. Getúlio Vargas, 2318. De quarta a sábado – almoço e jantar. Domingo – almoço.
 
Risoto de Pinhão com Funghi | Marcela’s Café & Bistrô
Av. Getúlio Vargas, 438. De quinta a domingo das 12 às 17h (com reserva).Telefone 54 99903-8002
 
La Guapa | Lírio Café
Avenida Júlio de Castilhos, 168. Segunda a sábado das 14 às 19h.
 
Entrevero de Pinhão | Doce Café
Segunda a quinta, das 7h30 às 19h30. Sexta a domingo, das 7h30 às 20h.
 
Bolinho Frito de Pinhão |  Feira do Produtor
Avenida Júlio de Castilhos, 444. Sábado das 8h às 14h30.
 
Bolo de Pinhão | Big Pão
Júlio de Castilhos, 415. Segunda a sábado das 7h30min às 19h30min. Domingo das 8h às 11h e 15h às 19h30min
 
Lasanha de Pinhão | Garden Recanto da Luz
Avenida Júlio de Castilhos, 623Sábado e domingo das 11h às 13h30Somente tele-entrega 54 99705-1184.
 
Pastel de Pinhão | Café da Gabriela
Avenida Júlio de Castilhos, 721. De quarta a domingo, das 14h às 20h.
 
Waffle de Pinhão | Café São Bernardo
Avenida Júlio de Castilhos, 785. Quarta a domingo das 15h às 19h30.
 
Xis de Pinhão | Xis da Dona Laura
Avenida Júlio de Castilhos, 1073. Domingo a domingo até 22h30.
 
Risoto de Pinhão | Zodíaco Bistrô Lounge
Rua Alziro Torres Filho, 227. De quarta a domingo das 14h às 22h30.
 
Tacos Recheados com Paçoca de Pinhão | Taylor’s Pub
Rua Benjamin Constant, 687. De quarta a domingo, das 19h às 00h

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