20.2 C
Canela
quinta-feira, maio 15, 2025
spot_img
InícioEventoFestival Gastronômico da Batata de São Francisco de Paula tem como destaque...

Festival Gastronômico da Batata de São Francisco de Paula tem como destaque a culinária regional

Em sua 6º edição, evento aposta em experiências gastronômicas exclusivas e de criação regional

SÃO FRANCISCO DE PAULA | Em meio aos plátanos que colorem ruas inteiras da cidade de São Francisco de Paula, acontece o 6º Festival Gastronômica da Batata, evento que valoriza a cultura, a produção local e a versatilidade do tubérculo mais consumido do mundo. O município é destaque nacional no cultivo da batata com uma produção média anual de mais de 103 mil toneladas. Neste ano, em parceria com a Universidade de Caxias do Sul, o Festival conta com mais de 10 restaurantes que transformam a batata em verdadeiras experiências gastronômicas.

Publicidade

Nesta edição, o evento conta com novidades na área gastronômica. Em uma parceria com a Universidade de Caxias do Sul (UCS) – Campus Hortênsias, os pratos que compõem o saboroso cardápio foram selecionados por chefs de cozinha da universidade e equipe da ACISA de São Francisco de Paula pela primeira vez, em uma forma de elevar as receitas servidas. Todas as receitas foram preparadas, degustadas, avaliadas e, posteriormente, adaptadas de acordo com as sugestões.

Os visitantes poderão degustar pratos exclusivos criados por restaurantes da cidade. Entre as opções estão nhoques artesanais, bolinhos recheados, fritas com temperos típicos da serra, carnes com purê de batata e cachorro-quente com pão de batata. Além disso, o tradicional bolinho de batata com linguiça, presente desde a primeira edição, integra o saboroso cardápio. “Contamos com uma diversidade de pratos a um valor acessível ao público. Esperamos superar as duas toneladas de batata utilizadas em nossa última edição, assim como o número de refeições vendidas”, ressalta Rafael Vieira Castello Costa, Secretário de Turismo e Cultura de São Francisco de Paula.

Nesta edição, o Festival deixa a Praça Podalyro Alves da Silva e passa a celebrar o evento no Centro de Eventos de São Francisco de Paula, localizado na Rua Benjamin Constant, 1441. Com a mudança de local, o evento terá capacidade de atender um público ainda maior. Com isso, o evento tem a expectativa de bater o número de visitantes da última edição, que reuniu mais de 6 mil visitantes. O Festival também espera superar a expectativa de vendas do ano anterior, onde contou com 2,7 mil refeições comercializadas.

O 6º Festival Gastronômico da Batata é uma realização da Prefeitura de São Francisco de Paula e conta com patrocínio de Sicredi e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Universidade de Caxias do Sul – Campus Hortênsias e da Associação Comercial, Industrial, Serviços e Agronegócios de São Francisco de Paula.

Confira o cardápio completo

Purê de batata com queijo serrano e filezinho de carne com molho demi-glace — Restaurante Castelli

Cachorro-quente paulista com pão de batata e purê de batata — Divino Dog

Nhoque de batata com molho de alho negro e queijo serrano maturado — Lírio Cozinha Artesanal

Bolinho de batata com linguiça (e opção vegetariana) — Savorê

Nhoque ao molho especial da casa — Taylor’s Pub

Churrasco no pão com batata rústica — Aí Ki Fome

Carne de panela com purê de batata e farofa caseira de banana — Café São Bernardo

Fritas artesanais com batatas de São Chico, crocantes e cheias de sabor — Doce Café

Tradicionais (com sal)

Com especiarias (páprica defumada, pimenta preta, curry etc.)

Com queijo serrano e farofa de pinhão

Com cheddar e bacon

Bolinho de batata com carne + shot Lagartear (vodka de batata) — Parador Hampel

Bolinho de bacalhau e batata com fritas – Terra e Mar

Confira a Programação Oficial do 6º Festival Gastronômico da Batata

Sexta-feira – 16 de maio

18h – Abertura do Evento com Coro SFP

18h30min – Aula Show com o Coordenador do Curso de Gastronomia da UCS Gilvan Bertinati

19h30min – Chico Santo

20h30min – Diego Spengler & Banda

21h30min – Dênis Braatz

Sábado – 17 de maio

11h – Aula show com chef Sandra de Moraes (EMATER)

11h30min – Bruno Reis Voz & Violão

14h30min – Tom Chico

15h30min– Aula Show: “Batata e a Arte da Fermentação” com o chef Raphael Dittrich

17h– Aula Show com o chef Jordano Tarso

18h30min– Kael Acústico

20h15min – Kimbely Leão

21h45min – Wilian Netto

Domingo – 18 de maio

11h – Abertura da Praça de Alimentação

11h30min – Felipe Vieira Voz & Violão

14h– Tom Amorim

15h30min– Aula Show: “A Batata e o Cogumelo” com o chef Nícolas Pedro Hekel

16h45min – Aula Show com o chef Manoel

17h30min – Yuri Duarte e Banda

18h30min – Banda Champion

Serviço:
Festival Gastronômico da Batata
16 a 18 de maio de 2025
Centro de Eventos – Rua Benjamin Constant, 1441 – São Francisco de Paula

Entrada gratuita

Mais informações pelos canais oficiais da Prefeitura de São Francisco de Paula nas redes sociais

Publicidade
Artigos Relacionados
Leia também
Em ato simbólico, cooperativa celebra um dos principais nomes de sua história, cuja contribuição ajudou a moldar o desenvolvimento regional ao longo de décadasNOVA PETRÓPOLIS | Mais do que um espaço físico, um símbolo de legado e inspiração. A...
Abastecimento de água será restabelecido até o início da noite, conforme a CorsanGRAMADO | Equipes da Corsan atuam no conserto de uma tubulação de água tratada, que se rompeu na rua Caldas Júnior na manhã desta quinta-feira, 15....
spot_imgspot_imgspot_img

Populares

Leia Mais

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Iniciar conversa 👍
1
Seja bem vindo!
JD Canela
Olá! 😀
Quer receber notícias no seu WhatsApp?
Nos envie um "oi" e te enviamos o link para participar.