GRAMADO | A capital gaúcha do turismo já tem data marcada para celebrar um dos seus eventos mais saborosos: o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. Em sua 17ª edição, o festival acontecerá de 09 a 19 de outubro de 2025, transformando o Lago Joaquina Rita Bier e toda a cidade em um vibrante palco de sabores e tradições. A entrada no evento e acesso à programação é gratuita.
Considerado um dos eventos gastronômicos mais importantes do país, o festival deste ano promete uma experiência ainda mais imersiva, com um conceito e identidade visual desenvolvidos pela agência Gmelo de Gramado.
Com o tema “De cada terra, um sabor, de cada sabor, uma história”, a nova roupagem do evento valoriza a autenticidade dos ingredientes, a pluralidade das influências e as narrativas do Rio Grande do Sul, com referências às cores da bandeira e à rica gastronomia do estado.
A programação, embora concentrada no Lago Joaquina Rita Bier, se espalhará por toda Gramado, envolvendo seus principais restaurantes e chefs.
Entre as atividades já confirmadas, estão os tradicionais Festins em restaurantes selecionados da cidade, a divertida Corrida de Garçons e Garçonetes, e um roteiro gastronômico que convida a explorar a diversidade culinária local.
No cenário montado no Lago, os visitantes encontrarão espaços gastronômicos com restaurantes e chefs servindo pratos exclusivos criados para o evento, além de um palco para shows culturais e musicais, oficinas gastronômicas, workshops, exposições de produtos locais, cozinhas show com chefs convidados, harmonizações e degustações.
O tradicional Concurso de Melhor Chef da cidade também é uma das atrações mais aguardadas. O evento agora espera receber mais de 50 mil visitantes durante os dez dias de celebração.
O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é uma realização da Abrasel Hortênsias, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região das Hortênsias, com promoção da Gramadotur.
Em breve, a Abrasel anunciará a abertura do edital para restaurantes interessados em participar do maior encontro da gastronomia da Serra Gaúcha.
“Este ano, o evento não é apenas uma celebração dos sabores, mas também uma bonita homenagem ao nosso Rio Grande do Sul, trazendo em seu conceito e identidade visual as cores vibrantes da nossa bandeira e a riqueza cultural e gastronômica do nosso estado. Além disso, queremos dar ainda mais protagonismo à gastronomia de Gramado. Nossa cidade, que cresce e se reinventa a cada ano, já é reconhecida como uma das melhores do país em excelência na entrega de pratos e experiências gastronômicas de alto padrão“, destaca o presidente da Abrasel Hortênsias, Marcelo Wazlawick.
Mais informações no site oficial do evento: