O 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado definiu os três finalistas do concurso Melhor Chef. Em parceria com o Senac Gramado, o concurso reuniu oito chefs na etapa classificatória. Os três melhores foram Marcelo Teixeira, do restaurante Toro, Bárbara Simas, também do Toro, e João Francisco Chaves Beckenkamp, do San Tao Serra & Mar. O grande campeão será anunciado no sábado, 9 de setembro, no palco da rua Pedro Benetti, durante o evento. O vencedor vai ganhar o troféu Concha de Cristal, que é desenvolvido e fabricado pela Cristais de Gramado.
DIVERSIDADE E CRIATIVIDADE
Os oito chefs selecionados para a fase classificatória movimentaram a cozinha do Senac Gramado na quarta-feira (31). Diferentes sabores, aromas, cores e técnicas marcaram a prova. Além dos três finalistas, participaram os chefs Denise Cruz, do Grambier, Endrigo Sedrez, do La Vinicola, Alexander Thomas, do Divino, Antonio Vanzin, do Wood, e Fabiano Padilha, do Di Pietro. Cada participante preparou sua receita harmonizando o prato com um dos rótulos de azeite do Parque Olivas de Gramado, que é o homenageado do evento.
Os jurados Kátia Souza, do curso de Gastronomia da UCS, Arika Messa, vencedora do Melhor Chef em 2020, e Thomas Silveira, campeão em 2019 e 2021, avaliaram aspectos como grau de dificuldade, criatividade e originalidade da receita.
SOBRE O FESTIVAL
O 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, principal roteiro gastronômico da Serra Gaúcha, ocorre de 8 a 20 de setembro. Com o tema “Oliveiras, olivas e azeites de oliva – Harmonizando Sabores”, o evento vai reunir 16 restaurantes na rua Pedro Benetti. O evento é apresentado pelo Ministério do Turismo – Lei de Incentivo à Cultura. Patrocínio master: Laghetto Golden Propriedades. Patrocínio: Stella Artois. Co-patrocínio: Oxford e Strauss. Companhia aérea oficial: Azul Linhas Aéreas. Hospedagem oficial: Laghetto Hotéis. Apoio: Sicredi – Pioneira 120 anos, Escola Chef Gourmet, Senac Gramado, UCS, Adylnet, Lagos de Gramado Chocolates Artesanais, Stemac Grupo Geradores e Cristais de Gramado. Apoio institucional: Ibraoliva. Colaboradores: Materia Capitão Rodrigo e Hard Rock Café. Agente cultural: Marca Produções Artísticas. Promoção: Prefeitura Municipal de Gramado. Correalização: Abrasel Hortênsias. Financiamento: Pró Cultura/RS, Secretaria de Estado da Cultura, Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Realização: Gramadotur, Secretaria Especial da Cultura, Ministério do Turismo.
PARTICIPANTES DA CLASSIFICATÓRIA
Marcelo Teixeira, Toro
Prato: Cordeiro & Olivas do Pampa
Bárbara Simas, Toro
Prato: Choco olive
João Francisco Chaves Beckenkamp, San Tao Serra & Mar
Prato: Peixe branco defumado com carvão e galhos de oliveira, temperado com sal, pimenta e vinho branco. Peixe branco será grelhado numa assadeira feito no carvão sal grosso
Denise Cruz, Grambier
Prato: Tournedor de filé ao pesto de rúcula com mousseline de batata baroa
Endrigo Sedrez, La Vinicola
Prato: Contrafilé grelhado com molho de vinho e farofa de pinhão, acompanhado de Cenouras glaceadas com chantilly salgado de azeite, esferas de manjericão e Azeitonas pretas
Alexander Thomas, Divino
Prato: Cordeiro em crosta de azeitona
Antonio Vanzin, Wood
Prato: Tacos de Paella
Fabiano Padilha, Di Pietro
Prato: Cogumelo Wellignton com purê de batatas com azeitonas