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O 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado definiu os três finalistas do concurso Melhor Chef. Em parceria com o Senac Gramado, o concurso reuniu oito chefs na etapa classificatória. Os três melhores foram Marcelo Teixeira, do restaurante Toro, Bárbara Simas, também do Toro, e João Francisco Chaves Beckenkamp, do San Tao Serra & Mar. O grande campeão será anunciado no sábado, 9 de setembro, no palco da rua Pedro Benetti, durante o evento. O vencedor vai ganhar o troféu Concha de Cristal, que é desenvolvido e fabricado pela Cristais de Gramado.

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DIVERSIDADE E CRIATIVIDADE

Os oito chefs selecionados para a fase classificatória movimentaram a cozinha do Senac Gramado na quarta-feira (31). Diferentes sabores, aromas, cores e técnicas marcaram a prova. Além dos três finalistas, participaram os chefs Denise Cruz, do Grambier, Endrigo Sedrez, do La Vinicola, Alexander Thomas, do Divino, Antonio Vanzin, do Wood, e Fabiano Padilha, do Di Pietro. Cada participante preparou sua receita harmonizando o prato com um dos rótulos de azeite do Parque Olivas de Gramado, que é o homenageado do evento.

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Os jurados Kátia Souza, do curso de Gastronomia da UCS, Arika Messa, vencedora do Melhor Chef em 2020, e Thomas Silveira, campeão em 2019 e 2021, avaliaram aspectos como grau de dificuldade, criatividade e originalidade da receita.

Fotos: Cleiton Thiele/Serra Press

SOBRE O FESTIVAL

O 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, principal roteiro gastronômico da Serra Gaúcha, ocorre de 8 a 20 de setembro. Com o tema “Oliveiras, olivas e azeites de oliva – Harmonizando Sabores”, o evento vai reunir 16 restaurantes na rua Pedro Benetti. O evento é apresentado pelo Ministério do Turismo – Lei de Incentivo à Cultura. Patrocínio master: Laghetto Golden Propriedades. Patrocínio: Stella Artois. Co-patrocínio: Oxford e Strauss. Companhia aérea oficial: Azul Linhas Aéreas. Hospedagem oficial: Laghetto Hotéis. Apoio: Sicredi – Pioneira 120 anos, Escola Chef Gourmet, Senac Gramado, UCS, Adylnet, Lagos de Gramado Chocolates Artesanais, Stemac Grupo Geradores e Cristais de Gramado. Apoio institucional: Ibraoliva. Colaboradores: Materia Capitão Rodrigo e Hard Rock Café. Agente cultural: Marca Produções Artísticas. Promoção: Prefeitura Municipal de Gramado. Correalização: Abrasel Hortênsias. Financiamento: Pró Cultura/RS, Secretaria de Estado da Cultura, Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Realização: Gramadotur, Secretaria Especial da Cultura, Ministério do Turismo.

PARTICIPANTES DA CLASSIFICATÓRIA

Marcelo Teixeira, Toro

Prato: Cordeiro & Olivas do Pampa

Bárbara Simas, Toro

Prato: Choco olive

João Francisco Chaves Beckenkamp, San Tao Serra & Mar

Prato: Peixe branco defumado com carvão e galhos de oliveira, temperado com sal, pimenta e vinho branco. Peixe branco será grelhado numa assadeira feito no carvão sal grosso

Denise Cruz, Grambier

Prato: Tournedor de filé ao pesto de rúcula com mousseline de batata baroa

Endrigo Sedrez, La Vinicola

Prato: Contrafilé grelhado com molho de vinho e farofa de pinhão, acompanhado de Cenouras glaceadas com chantilly salgado de azeite, esferas de manjericão e Azeitonas pretas

Alexander Thomas, Divino

Prato: Cordeiro em crosta de azeitona

Antonio Vanzin, Wood

Prato: Tacos de Paella

Fabiano Padilha, Di Pietro

Prato: Cogumelo Wellignton com purê de batatas com azeitonas

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