CANELA | Durante cinco dias, 816 alunos, além de diretores e professores das escolas municipais João Alfredo Corrêa Pinto, Dante Bertoluci, Santa Terezinha, Severino Travi e Cônego João Marchesi, em Canela, participaram de um projeto ambiental promovido pela Corsan. A iniciativa integra os projetos Preservação e Melhoria da Qualidade do Meio Ambiente da Floresta Nacional de Canela e Fortalecimento do Processo de Uso Público da Floresta Nacional de Canela, realizados pela Companhia como compromisso firmado com o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio).
Em cinco palestras feitas nas instituições de ensino, com abordagens de sustentabilidade, ecologia e saneamento básico, os participantes foram incentivados a refletir sobre o impacto das ações humanas no meio e atitudes necessárias para proteger e preservar os recursos naturais.
Também foram feitas dez visitas guiadas à Floresta Nacional Canela (Flona), onde os estudantes receberam explicações sobre o local, fizeram caminhadas pelas trilhas e conheceram a composteira e a horta mantidas na área. Os alunos ainda tiveram informações sobre a separação correta de resíduos e a importância da reciclagem. Estiveram também no museu do Centro de Visitantes, onde puderam observar animais empalhados, o sementário, artigos e imagens que retratam a história da Floresta Nacional. A visita serviu para agregar conhecimento sobre a Unidade de Conservação.
“O projeto ambiental da Corsan é uma excelente oportunidade para estimular a consciência ambiental que, alinhada à responsabilidade socioambiental, contribui para formar cidadãos mais conscientes, responsáveis e engajados na proteção do ambiente natural, como um compromisso de toda a sociedade”, avalia a supervisora ambiental Cristina Mersoni.
Novas ações
Nas próximas semanas, a área de responsabilidade social da Companhia realizará a oficina De Olho no Óleo para alunos de uma das escolas integrantes do projeto. O projeto, desenvolvido pelo Grupo Aegea (atual controlador da Corsan), faz parte das ações de responsabilidade socioambiental da Companhia.
Na oficina, os participantes aprendem a transformar óleo de cozinha usado em barras de sabão ou detergente líquido ecológico. A atividade também reforça a importância de descartar corretamente o óleo, para evitar a contaminação do meio ambiente e danos às redes de esgoto. Quando é despejado em pias ou vasos sanitários, o produto danifica as tubulações e pode provocar extravasamento de resíduos para as ruas e residências.