Uma parceria entre a direção do Presídio Estadual de São Francisco de Paula (PESFP), o Conselho da Comunidade, o Poder Judiciário e a Prefeitura local viabiliza a produção de pães na padaria interna da casa prisional, que está localizada na região serrana do Estado.
Um apenado, padeiro profissional, conta com a ajuda de mais quatro detentos, para produzir, em média, 300 pãezinhos por dia, auxiliando na alimentação de demais apenados e de servidores. O excedente da produção é doado para a APAE e para outras instituições sociais. Os insumos, como a farinha e o leite, são fornecidos pelo Conselho da Comunidade e pelo Poder Judiciário.
Para o administrador do PESFP, Wagner Pimentel, a iniciativa tornou-se um trabalho muito importante. “Os produtos têm qualidade, além de o projeto incentivar o trabalho prisional, com foco na inclusão social”, explicou.
A parceria com as instituições garante uma visibilidade positiva das ações da casa prisional e dos apenados. “Por meio do trabalho e da visibilidade, podemos, aos poucos, desconstruir preconceitos estabelecidos pela sociedade”, afirma Pimentel.
Os doces e pães feitos na padaria do Presídio também são solicitados para eventos sociais da cidade. “Os apenados sentem-se estimulados a ajudar as pessoas mais carentes do Município, além de terem direito à remição da pena pelo trabalho desenvolvido”, enfatizou Pimentel.