O 13° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, que continua até 12 de setembro, na rua Pedro Benetti, oferece oficinas on-line e gratuitas. Com a necessidade de reformulação por conta da pandemia, a consagrada Cozinha Experimental permanece em ambiente virtual. Chefs do Senac e da UCS prepararam receitas exclusivas para o evento. Os episódios foram gravados na cozinha do Senac Gramado e o resultado pode ser conferido pelo canal Gramado Eventos TV no Youtube. Serão duas oficinas diárias até sábado, dia 11, sempre ao meio-dia e às 18h.
Na estreia da programação de 2021, nesta segunda-feira, dia 6, a chef Larissa Marques, do Senac, ensinou uma receita de risoto de moranga caramelada e costelinha de porco defumada e harmonizado com vinho merlot Dunamis. Além de Larissa, participam os chefs Bruna Gotardo, do Senac, e Gilvan Bertinati, da UCS.
Como forma de valorizar as agroindústrias gramadenses, os insumos usados nas receitas foram fornecidos por produtores locais. Além da Cozinha Experimental, as famílias também fornecem ingredientes para o Concurso Melhor Chef, que terá sua grande final na sexta-feira, dia 10, a partir das 9h, e contam com um espaço para comercialização no Coreto da Praça Major Nicoletti durante o festival, das 11h às 18h.
SOBRE O EVENTO
O 13° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado tem patrocínio do Golden Propriedades de Lazer e Oxford/Strauss. Co-patrocínio: Ambev. Apoio: Sicredi, Azul Viagens, Adylnet, Florestal, Caracol, Senac, Sebrae e Stemac Geradores. Companhia aérea oficial: Azul. Receptivo: Gramado Receptivo. Hospedagem: Laghetto Hoteis. Colaborador: Cristais de Gramado e UCS. Agente Cultural: AM Produções. O evento é uma promoção da Prefeitura de Gramado, com realização da Gramadotur e correalização da Abrasel Hortênsias.
PROGRAMAÇÃO DAS OFICINAS
Segunda-feira, dia 6
12h: Misturando as culturas do agridoce ao defumado: risoto de moranga caramelada e costelinha de porco defumada. Harmonizado com vinho merlot Dunamis – chef Larissa Marques
18h: Gramado, o Sabor do Brasil: mousse de chocolate com chantilly de menta e um toque de hortelã – chef Larissa Marques
Terça-feira, dia 7
12h: A Leveza e o Fantástico Sabor: panna cotta de tangerina, com crocante de amendoim – chef Bruna Gotardo
18h: Da Terra à Mesa: cogumelos recheados com um toque de mostarda – chef Bruna Gotardo
Quarta-feira, dia 8
12h: Cores & Sabores! Do cítrico ao doce: bolo de bergamota – chef Larissa Marques
18h: Coxa e sobrecoxa recheada – chef Gilvan Bertinati
Quinta-feira, dia 9
12h: Fetuttine Fresco – chef Gilvan Bertinati
18h: Hambúrguer Vegano – chef Bruna Gotardo
Sexta-feira, 10
12h: Repaginando o Sabor do Sul: o clássico entrevero – chef Bruna Gotardo
18h: O Sabor Vem do Mar: posta de peixe cação ao coco – chef Larissa Marques
Sábado, dia 11
12h: Da França para o Brasil: Financier – um fabuloso doce com base de farinha de amêndoas e framboesa – chef Larissa Marques
18h: Universo do Brownie com gelato de frutas vermelhas – chef Larissa Marques
Foto:Cleiton Thiele/Serra Press