Os criadores de conteúdo e amantes da gastronomia Martim Gil e Rafael Camatta dividiram o palco do 14° Festival de Cultura e Gastronomia neste sábado (10). Em oficina show na Pedro Benetti, os fenômenos da internet ensinaram uma receita de bife de entrecot com manteiga de alho negro. Além de dicas de preparo, a dupla que viraliza com seus vídeos gastronômicos no TikTok e Instagram contou um pouco sobre suas trajetórias e preferências na cozinha.
Enquanto o fluminense Rafael Camatta, que tem 749 mil seguidores no TikTok e 452 mil no Instagram, começou a produzir conteúdo em agosto de 2020, o canelense Martim teve ascensão meteórica nas suas redes sociais nos últimos meses. Atualmente, ele está com 687 mil seguidores no TikTok e 203 mil no Instagram. O crescimento começou após Martim começar a produzir vídeos cozinhando em casa ao trocar o curso de Comércio Exterior por Gastronomia na UCS.
O FESTIVAL
Com 16 restaurantes participantes, o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado vai até 20 de setembro na rua Pedro Benetti. Em sua 14ª edição, participam o Belle Vitrine Restaurante, Casa Galo, Cacique Restobar, Candido’s Pizza Gourmet, Wazla Burger, Narō Culinária Japonesa, San Tao, La Vinicola, Casa Di Pietro, Malbec Restaurante, Cantibello, Contemporâneo, Olivas de Gramado, Restaurante Armazém da Lolô, Taverny Café e Crêperie e The Waffle King. Os estabelecimentos credenciados prepararam receitas especialmente para o circuito gastronômico utilizando olivas e derivados do fruto.
O evento é apresentado pelo Ministério do Turismo e Secretaria da Cultura do Estado do Rio Grande do Sul – Lei de Incentivo à Cultura. Patrocínio master: Laghetto Golden Multipropriedades. Patrocínio: Stella Artois. Co-patrocínio: Oxford e Strauss. Companhia aérea oficial: Azul Linhas Aéreas. Hospedagem oficial: Laghetto Hotéis. Apoio: Sicredi – Pioneira 120 anos, Escola Chef Gourmet, Senac Gramado, UCS, Adylnet Acesso a Internet, Lagos de Gramado Chocolates Artesanais, Stemac Grupo Geradores e Cristais de Gramado. Apoio institucional: Ibraoliva, Unido Olivicultores Brasileiros. Colaboradores: Materia Capitão Rodrigo e Hard Rock Café Gramado. Agente cultural: Marca Produções Artísticas. Promoção: Prefeitura Municipal de Gramado. Correalização: Abrasel Hortênsias. Financiamento: Pró Cultura/RS, Secretaria de Estado da Cultura, Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Realização: Gramadotur, Secretaria Especial da Cultura, Ministério do Turismo. Mais informações em www.festivalgastronomiagramado.com.br.
SERVIÇO
14° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
De 8 a 20 de setembro de 2022
Rua Pedro Benetti, ao lado da Igreja Matriz São Pedro
Funcionamento: das 11h30 às 22h
PROGRAMAÇÃO DOS PRÓXIMOS DIAS
SEGUNDA-FEIRA (12)
11h30
Distribuição de água quente e erva mate + Escola do Mate com ensino do preparo da bebida e degustação de mate e chimarrão.
Das 11h30 às 19h na Praça Major Nicoletti
16h
Oficina Petit Four Salgado: A base de Azeite
Escola Senac Gramado
18h30
Oficina de Azeites Gaúchos
Espaço Ibraoliva
19h
Oficina Caprese – Combinações regadas à muito azeite
Escola Senac Gramado
19h30
Show com Matheus Leal
Palco Gastronomia
TERÇA-FEIRA (13)
11h30
Distribuição de água quente e erva mate + Escola do Mate com ensino do preparo da bebida e degustação de mate e chimarrão.
Das 11h30 às 19h na Praça Major Nicoletti
14h30
Mostra Programa de Artes Pedro Henrique Benetti
Teatro no Palco Gastronomia
18h30
Oficina de Azeites Gaúchos
Espaço Ibraoliva
19h
Oficina Um Clássico Italiano: Focaccia de Azeitonas com Cebola
Escola Senac Gramado
19h30
Show com Michele Wender DJ
Palco Gastronomia
Foto: Cleiton Thiele/Serra Press