Estabelecido como um dos principais encontros de gastronomia do país, o 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado inicia nesta quinta-feira, dia 1º de outubro, apresentando pratos especiais, programação cultural, oficinas gastronômicas online e concurso para escolher o melhor chef da Região das Hortênsias. Com o tema “Do Produtor à Mesa“, durante 12 dias, os restaurantes participantes vão se unir a produtores da agroindústria local para oferecer receitas de dar água na boca.
Neste ano, as colonizações que fazem parte da história de Gramado e que integram o agronegócio da cidade serão contempladas no festival. Os pratos vão contar com insumos de colonos das comunidades das linhas Ávila Baixa, Ávila Alta, Caboclos, Carahá, Furna, Horlle, Quilombo, Marcondes, Mato Queimado, Moreira, Morro Agudo, Serra Grande, Tapera e Várzea Grande.
Com curadoria dos chefs Endrigo Sedrez (Senac Gramado) e Rodrigo Mylius (UCS Campus Hortênsias), os restaurantes criaram receitas exclusivas para o Festival com os sabores da colônia. Entre os ingredientes selecionados estão: linguiça, salame, copa, lombo, queijos coloniais, torresmo, mel, ovos, cogumelos, massas artesanais, radicci, feijão vermelho, hortelã, rúcula, brócolis, couve, abóbora, cenoura, alface, aipim, manjericão, repolho, manjerona, iogurte, doce de leite, casquinha de laranja, açúcar mascavo, geleias e doces de uva, abóbora e figo, vinho branco e espumante.
Restaurantes e Vinícolas
O circuito gastronômico da 12ª edição contará com 28 restaurantes confirmados: Armazém do Bill, Belle Vitrine, Bistrot Pastasciutta, Burguertino, Brûlée Bistrô, Cantina Pastasciutta, Casa da Madre, Casa Di Pietro, Colosseo, Divino, Dreams Motor Show, DUO, Gran Fondue, Hard Rock Cafe Gramado, Il Piacere, Imperador dos Camarões, Josephina, La Braise, La Place D’or, Le Chantilly, Le Grand Burger, Maison Enchantée, Malbec, Olivas GastroBar, O’Pasta, Primrose – Saint Andrews, San Tao e Toro. Os pratos têm valor único de R$40,00 e as opções doces R$20,00. Alguns estabelecimentos oferecem a opção de entrega ou retirada.
Boscato e Dunamis são as vinícolas oficiais do Festival, com rótulos disponíveis nos restaurantes.
Atrações Culturais
Somado à programação gastronômica, o Festival contará com cerca de 35 apresentações culturais de artistas locais, de diferentes estilos musicais, em formato solo, duo e trio, durante todos os dias. Em clima intimista, os shows ocorrerão dentro dos restaurantes participantes, em horários de almoço e jantar, cumprindo todas as normas de segurança necessárias.
Dentro da programação cultural, o Festival também apresenta a mostra “A Arte da Terra”, do fotógrafo Leonid Streliaev, que estará exposta na Rua Coberta durante o período do evento. Cerca de 20 obras retratam tanto a alma de quem produz como os alimentos consumidos pelos moradores da cidade e por turistas do Brasil e do exterior que visitam Gramado. Trata-se de uma viagem pela cultura e raiz de quem colonizou a cidade.
Cozinha Experimental
Neste ano, a concorrida e prestigiada Cozinha Experimental acontece no ambiente digital. Gravadas na cozinha do SENAC Gramado, as oficinas gastronômicas explicam o passo a passo para preparar iguarias típicas da região. As aulas já estão sendo disponibilizadas gratuitamente, de forma gradativa, no canal oficial do Festival no Youtube. Os participantes também podem acessar um e-book com todas as receitas no site.
Acessibilidade
Para ampliar os recursos de inclusão social e realizar ações assertivas, a edição deste ano conta com a consultoria da Semearhis, startup de Impacto Social voltada para o relacionamento humano, especializada na inclusão das PcD (Pessoa com Deficiência). Através da parceria, os cardápios serão disponibilizados com tradução em Braile, além de Audiodescrição e Narração – tecnologia assistiva que traduz imagens em palavras -, que estará disponível nos celulares dos garçons para todos que tiverem interesse na experiência. Cinco oficinas gastronômicas da Cozinha Experimental contam com transmissão e interpretação em LIBRAS por intérpretes surdos e ouvintes. Alguns restaurantes também contarão com cartão de visita em Braile.
Concurso Melhor Chef
O clássico Concurso Melhor Chef, com participantes da Região das Hortênsias, tem sua grande final marcada para o dia 02 de outubro. A disputa acontece na cozinha do SENAC Gramado, apoiador do Festival, com cobertura nas redes sociais. Entre os finalistas estão os chefs Arika Messa, Bruna Gotardo e Jesley Agostinho.
Na data, os jurados terão a experiência da Caixa Sensorial Olfativa, um projeto-piloto da startup Semearhis para inclusão de cegos, surdocegos e deficientes de baixa visão. Os pratos dos finalistas serão inseridos nessa caixa. Com os jurados vendados, haverá narração sobre o prato, textura, cheiro e ingredientes.
O 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado acontecerá com todos os procedimentos de saúde e segurança recomendados pelos órgãos e vigilância sanitária. As medidas de distanciamento e higiene estarão de acordo com as orientações já aplicadas nos restaurantes associados da Abrasel. O coreto, na Praça Major Nicoletti, será o ponto institucional, que oferecerá informações gerais sobre o Festival.
PROGRAMAÇÃO CULTURAL *
Exposição fotográfica “A Arte da Terra”, por Leonid Streliaev
Data: 1º a 12 de outubro, na Rua Coberta
Entrada Franca
Shows musicais
01/10 (quinta-feira)
20h – Cinnamon – Local: Toro
20h – Big Hits – Local: San Tao
02/10 (sexta-feira)
12h – Matheus e Joe – Local: Di Pietro
19h – Duo Violão e Acordeon – Local: Belle Vitrine
20h – Jazz Mix – Local: La Braise
03/10 (Sábado)
13h – Pepeu Gonçalves – Local: Cantina Pastasciutta
20h – Bruno Quadrado – Local: II Piacere
21h – Gabriel Boelter – Local: San Tao
21h – Matheus e Joe – Local: Gran Fondue
04/10 (Domingo)
12h – Juliano Bolf – Local: II Piacere
19h – Two Peas – Local: Burguetino
20h – Maurício Santos – Local: Imperador dos Camarões
21h – Pepeu Gonçalves – Local: Malbec
05/10 (segunda-feira)
12h – Laerte Hugentobler – Local: Josephina
19h – Show Brasil – Local: Brulée Bistrô
06/10 (terça-feira)
19h – Acoustic Sensation Live – Local: Cantina Pastasciutta
20h – Duo Folks – Local: La Place D’Or
21h – Jerônimo Tomazelli Trio – Local: Hard Rock Café
07/10 (quarta-feira)
19h – DJ Michele Wender – Local: Casa da Madre
20h – Will Romero – Local: Le Grand Burger
08/10 – (quinta-feira)
19h – Evandro Martins – Local: Colosseo
21h – DJ Greg – Local: O’Pasta
09/10 (sexta-feira)
19h – DJ Michele Wender – Local: O’Pasta
20h – O Som do Vento – Local: Malbec
21h – Acoustic Sensation Live – Local: Belle Vitrine
10/10 (sábado)
12h – Matheus e Joe – Local: Olivas Gastro Bar
20h – Duo de Cima – Local: Maison Enchantée
11/10 (domingo)
12h – Matheus e Joe – Local: O’Pasta
13h – Lady Loucura – Local: Dreams Motor Show
20h – Bow Tie – Local: Di Pietro
12/10 (segunda-feira)
20h – Matheus e Joe – Local: DUO
*Programação sujeita a alterações
PROGRAMAÇÃO COZINHA EXPERIMENTAL ONLINE
19/09 – (LIBRAS) O sabor da massa fresca recheada -Tortéi com abóbora, canela e ovo caipira, com Chef Larissa Marques (Senac Gramado)
20/09 – Aligot de Aipim com Cogumelos Defumados e Crispis de Couve, com Chef Rodrigo Mylius (UCS Hortênsias)
21/09 – A Cultura do Mate Chimarrão – Origens e saberes desta bebida ancestral, com Fernanda Valente e Rodrigo Schlee (Matería Capitão Rodrigo)
22/09 – (LIBRAS) A tradição do Pão colonial, recheado com salame e copa lombo, com Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
23/09 – Cozinha de vanguarda com produtos de Gramado -Risoto de cogumelos, com Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
24/09 – Risoto de Laranja ao Pesto, com Chef Rodrigo Mylius (UCS Hortênsias)
25/09 – (LIBRAS) Truta recheada com presunto de parma ao molho de champignon, com Chef Mamadou Sène (Senac Porto Alegre)
26/09 – Canjiquinha com Linguiça Colonial e Queijo Serrano, com Chef Rodrigo Mylius (UCS Hortênsias)
27/09 – As raízes da minha Terra, com Chef Monica Noel (Oxford e Strauss)
28/09 – (LIBRAS) Descobrindo o sorrentino, com Chef Toríbio Malagodi (Engenho da pasta)
29/09 – A tradição reinventada, bolinho de batata recheado com costelinha de porco defumado, com Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
30/09 – Panna Cotta com Mel e Farofa de Cookies, com Chef Iraci Brohem (UCS Hortênsias)
01/10 – (LIBRAS) Sabor do sul – Carreteiro defumado, com Chef Larissa Marques (Senac Gramado)
02/10 – Culinária Ancestral Ayurveda, com Vanessa Santetti – Terapeuta Ayurveda
03/10 – Compotas de figo e doce de abóbora com crème de açafrão e cream cheese, com Chef Mamadou Sène (Senac Porto Alegre)
04/10 – Tiramisú, Café Chocolate e Casquinha de Laranja, com Chef Iraci Brohem (UCS Hortênsias)
05/10 – (LIBRAS) Feijão à moda portuguesa, explosão de sabores, com Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
06/10 – A clássica torta de maçã -Tarte Tatin, com Chef Larissa Marques (Senac Gramado)
07/10 – Benefícios da pimenta: Polenta com Molho Suave da Mama, com Mario Bellio Jr. (Bellio Artigianale)
08/10 – Canapé de pão de milho com geleia, com Chef Larissa Marques (Senac Gramado)
09/10 – (LIBRAS) Semeando Impacto Social, com Semearhis