22.4 C
Canela
quarta-feira, 17 setembro, 2025
spot_img
InícioEventoHoje inicia mais uma edição do Connection Terroirs do Brasil em Gramado

Hoje inicia mais uma edição do Connection Terroirs do Brasil em Gramado

spot_img
spot_img

A cerimônia de abertura inicia às 19h no Palácio dos Festivais.

GRAMADO | Nesta quarta-feira (28/08) os terroirs brasileiros estarão em foco em Gramado, quando inicia a edição deste ano do evento Connection Terroirs do Brasil. Serão 17 painéis com especialistas, 51 Indicações Geográficas e 10 agroindústrias gaúchas presentes na feira de expositores, 15 aulas na Cozinha Show, rodada de negócios e um Circuito Gastronômico e de Experiências com a participação de restaurantes e atrações da cidade.

A cerimônia de abertura será no Palácio dos Festivais, às 19h, com a presença dos CEOs do evento Marta Rossi e Eduardo Zorzanello, representantes do Sebrae, autoridades, convidados e imprensa. 

“Queremos mostrar mais uma vez as riquezas únicas do Brasil neste evento que é a mais importante vitrine de promoção dos produtos de origem reunindo o que há de melhor de norte a sul do Brasil. A força do nosso país está em muitos lugares e a originalidade do que é feito exclusivamente aqui pode ser uma ferramenta transformadora para pessoas, empresas e destinos”, explica Marta Rossi, CEO do Connection Experience.

Além da exposição de produtos na Rua Coberta, o evento vai colocar em pauta caminhos para o desenvolvimento econômico, turístico e comercial de produtos originalmente brasileiros. “É uma oportunidade única para discutirmos as indicações geográficas e como esse processo impulsiona a economia e os micro e pequenos negócios. O Sebrae tem um trabalho robusto nessa área, tanto no Rio Grande do Sul como em todo o Brasil. Esse é um dos caminhos para impulsionar a venda de produtos, o turismo regional e o setor de serviços e alavancar a economia”, destaca Ariel Fernando Berti, diretor superintendente do Sebrae RS.

Durante a solenidade de abertura, as 32 IGs que participam pela primeira vez do evento receberão um troféu de participação. O acesso é exclusivo para convidados, para pessoas que adquiriram ingresso e para profissionais credenciados. Após a cerimônia, os Terroirs do Sul do Brasil e o Senac-RS oferecem coquetel para os participantes na Rua Coberta. 

A partir das 8h15 de quinta-feira, o Palácio dos Festivais dá espaço para a programação de conteúdo do evento com uma série de palestras com especialistas das áreas de Indicação Geográfica (IG), cases, ESG, turismo, economia e agronegócio. 


Agroindústrias familiares estarão na Alameda Terroirs 

Instalada na Rua Coberta, a Alameda Terroirs vai receber produtores de 51 Indicações Geográficas do país e também 10 agroindústrias gaúchas para exposição e comercialização de produtos ao público. Das agroindústrias familiares, cinco são de Gramado, duas de Nova Pádua, uma de Jaquirana, uma de Carlos Barbosa e outra de Bento Gonçalves. 

Estas produções familiares foram selecionadas por participarem do Programa Estadual da Agroindústria Familiar e possuem o Selo Sabor Gaúcho, uma marca de certificação dos produtos gaúchos provenientes de atividade familiar. Um dos propósitos deste selo é oferecer produtos diferenciados, saudáveis e de qualidade, incentivando os arranjos produtivos locais e as cadeias curtas de comercialização, contribuindo para a permanência das famílias no campo.

“A nossa agroindústria tem que estar em todas as praças de Gramado, porque é a nossa essência, é de onde viemos”, disse a CEO do Connection, Marta Rossi. “Entre todos os IGs do Brasil, mais de 50 estarão em Gramado. E vamos além disso, a gente coloca também a Agricultura Familiar. Vamos agregar no nosso evento os produtores que possuem o Selo Arte e o Selo Sabor Gaúcho para aumentar o status, potencializar esse produto para o Brasil e o mundo. Nós, enquanto Rossi e Zorzanello, somos uma plataforma de conexões”, acrescentou o CEO, Eduardo Zorzanello.

Confira as agroindústrias participantes:

Marschner Sabores: Biscoitos, cookies e waffles (Gramado)
Laticínio Ruppenthal: Queijo, doce de leite e iogurte (Gramado)
Produtos Coloniais Klemann: Doces em calda e raiz forte (Gramado)
Benvic Sucos e Vinhos: Suco e vinhos orgânicos (Gramado)
Geleias Família Wagner: Geleias (Gramado)
Apicultura do Máximo: Mel e própolis (Jaquirana)
Salumeria Smiderle: Copa e salame (Nova Pádua)
Lonore Destilados: Destilados (Nova Pádua)
Vinícola Videira Carraro: Vinhos, espumante e suco (Bento Gonçalves)
Zampa Grigia Embutidos Artesanais: Embutidos diferenciados (Carlos Barbosa)


Conheça as atrações e restaurantes do Circuito Gastronômico e de Experiências

A apresentação da credencial garante o acesso gratuito em diversos estabelecimentos da região.

O Circuito Gastronômico e de Experiências reúne possibilidades gastronômicas e de diversão em 11 parques da região para quem participar do Connection.

Com a credencial do evento é possível acessar as atrações Garden Park, Olivas de Gramado, Mátria Parque das Flores, Mini Mundo, Vila da Mônica, Geo Museu, Alpen Park, Mundo Lugano, A Mina Museu, Prawer Chocolates e Cristais de Gramado sem custo. 

Já os 16 restaurantes do Circuito Gastronômico acrescentam aos seus cardápios criações exclusivas com características únicas ao paladar. Os pratos, que estão disponíveis para o público geral, buscam valorizar insumos brasileiros, especialmente os consumidos no Rio Grande do Sul. 

Confira os restaurantes participantes e suas criações:

  • Josephina Café
    Polenta cremosa, ragu de linguiça Blumenau, gratinada com queijo colonial dos Campos de Cima da Serra.
  • Catherine Restaurant
    Cordeiro assado “au jus” de cordeiro, aligot com queijo colonial Serrano e ratatouille.
  • Neni Restaurante
    Filé mignon ao molho roti de chocolate artesanal de Gramado, acompanhado de risoto de queijo colonial Serrano.
  • Neni Pizza e Pasta
    Pizza napolitana com creme de batata e erva mate, queijo serrano e linguiça.
  • Olivas Gastrobar
    Petisco Colonial – queijo Serrano empanado em farinha de rosca, acompanhado de geleia de pimenta caseira.
  • Brûlée Bistrô
    Escalopes de filé mignon grelhados com calda de vinho do Porto e chocolate meio amargo Prawer, acompanhados de risoto cremoso de queijo Serrano.
  • Restaurante Varanda 61
    Costelinha suína em redução de rapadura e cachaça, purê de batata doce com queijo serrano, crispy de couve.
  • Récolte Restaurante
    Camarões flambados na cachaça, raspas de limão e risoto de açafrão.
  • GAU Cozinha Ítalo-Gaúcha
    Paella campeira – charque, coração de galinha, carne suína e linguiça defumada. Acompanha arroz com açafrão.
  • Hard Rock Café Gramado
    Drink Bagual – erva mate, mel, rum, suco de limão e açafrão, drink herbáceo e cítrico.
  • Cantina Pastasciutta da Rua Coberta
    Pancetta suína regada a mel, açafrão, acompanhada de risoto cremoso com damasco, erva mate e lâminas de amêndoas e bacon.
  • Abstrato Wine Bar
    Filé mignon envolto em massa folhada ao molho de chocolate Miroh Camboa Dark 70%, acompanhado de cogumelos castanhos salteados na manteiga.
  • Spaccio Rar
    Tortiglioni alla Carbonara – Massa Carbonara, com Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano.
  • Donalira
    Arroz meloso de legumes da horta, crocante de couve, linguiça Blumenau e aioli de limão.
  • Donalira Lago Negro
    Empanada de barreado – Carne bovina cozida por longas horas e condimentada (2 unidades).
  • Don Milo
    Ravioli espiral com queijo de Campos de Cima da Serra, fonduta de parmesão e azeite de ervas.
  • Opiano
    Tambaqui com purê de banana da terra, farofinha croc, molho de moqueca e azeite verde.

Confira a programação de quarta (28) e quinta-feira (29):

Programação de palestras Palco de Conteúdo 
Local: Palácio dos Festivais
*Atividade mediante ingresso. 

28 de agosto – quarta-feira
19h00
ABERTURA OFICIAL
*Acesso somente para credenciados.

29 de agosto – quinta-feira
08h15A ORIGEM É O NOSSO DESTINO – Os caminhos do desenvolvimento e do turismo através dos produtos de origem
Painelista: HIGOR FREITAS -Gerente Executivo da APROCAN (Associação dos Produtores de Queijo Canastra)

Moderadora: HULDA OLIVEIRA GIESBRECHT – Coordenadora Negócios de Base Tecnológica e PI do SEBRAE Nacional 

09h23
Conexão Internacional Brasil/Portugal com o painel A ORIGEM PORTUGAL COMO ESTRATÉGIA DE MARCA
Painelista: BERNARDO CARDOSO  – Diretor do Turismo de Portugal no Brasil

CASES DE IGs NO BRASIL

  • Origens Paraná – Produtos Autênticos e com Garantia de Origem Que Transformam Territórios
    Painelista: MABEL GUIMARÃES – Gestora Estadual das Indicações Geográficas do SEBRAE Paraná
  • Rio Grande Do Sul –  Posicionamento De Marca Da Primeira D.O Exclusiva De Espumantes Do Novo MundoPainelista: DANIEL PANIZZI – Presidente UVIBRA (União Brasileira de Vitivinicultura)  e CEO Vinícola Don Giovanni 

10h30
A verdade é rastreável:
Inovação, sustentabilidade e competitividade para as Indicações Geográficas

Case: Minas Gerais – Sustentabilidade e Inovação Conectando Oportunidades de Mercado Para Negócios e Destinos
Painelista: JULIANO TARABAL – Diretor Executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro e Coordenador do Fórum das Regiões Produtoras de Café do Brasil com IG   

10h50
O VALOR GLOBAL DO PRODUTO LOCAL 
Painelista: ROGÉRIO RUSCHEL – Publicitário, Professor da ESPM, escritor e especialista em marketing e Comunicação

TURISMO REGENERATIVO
Painelista: GIOVANA ULIAN – Eng. Civil e Dra. Urbanismo, CEO da Biossplena Regeneração Urbana, atua no desenvolvimento de produtos imobiliários e turísticos em vários estados do Brasil. Possui formação em Gestão Contemporânea, MBA Cidades Responsivas e formação em Design Regenerativo. 

11h37
PROJETO PRODUTORES GAÚCHOS UNIDOS RS
Painelista: BERNARDO IBARGOYEN- Empreendedor, Fundador da PMPRS – Plataforma que valoriza produtores com escala limitada de alta qualidade, Idealizador do Projeto Produtores Gaúchos Unidos RS

TERRITÓRIOS GASTRONÔMICOS 
Painelista: MARCOS LIVI – Graduado em Gastronomia pela renomada Castelli, é formado Chef de Cozinha pelo Senac, levou a cultura gaúcha para São Paulo, com o Veríssimo, Quintana, Brique, Napoli, Central e FFBurguer. Na sua cidade natal, São Francisco de Paula – Serra Gaúcha, revitalizou um dos mais antigos hotéis da Região – o Parador Hampel, onde proporciona uma “viagem gastronômica”   através do Restaurante Ana Terra e do icônico A Ferro e Fogo, onde a brasa é usada com ciência para preparar sabores incríveis. 

Programação da Arena Gastronômica (Cozinha Show)
Local: Praça Major Nicoletti
Atividade gratuita.
Imersão sensorial com produtos tipicamente brasileiros.
*Programação sujeita a alterações sem aviso prévio.

29 de agosto – quinta-feira

13h00  Matheus Troglio – Chef Senac Caxias do Sul
Pansotti frito com recheio de queijo serrano acompanhado de geleia de jabuticaba da região de Sabará.

14h30  Matheus Troglio – Chef Senac Caxias do Sul
Costela suína ao barbecue de café da região de Matas de Minas acompanhada de arroz do Litoral Norte Gaúcho com limão.

16h00  Marcos Livi – Grupo Bah
A vida é osso – IGs da região dos Campos de Cima da Serra

17h30  Matheus Troglio – Chef Senac Caxias do Sul
Banana da região de Corupá flambada em cachaça Umburana e servida com sorvete de rapadura de cacau com gengibre e calda de chocolate com mel silvestre ‍

Programação espaço Café Com Origem Controlada
Local: Rua Coberta
Atividade gratuita.

Degustação Guiada
29 de agosto (quinta-feira) – 16h
Esta atividade é uma imersão fascinante no mundo do café especial. São 4 Indicações Geográficas do Brasil em cada sessão. Cada uma tem o tempo de 30 minutos de duração e incluirá: Introdução ao Terroir do Café, processo de produção e perfil sensorial destacando todas as nuances de cada café.

Programação Alameda Terroir
Local: Rua Coberta
Atividade gratuita.

Diariamente das 12h às 21h 
Exposição de produtos com IG para degustação e compras. 

29 de agosto – quinta-feira

SESSÃO DE AUTÓGRAFOS 

15h30: Professor Rogério Ruschel (O Valor Global do Produto Local: A Identidade Territorial como Estratégia de Marketing)

16h30: Leonid Streliaev (Livro de Gramado / Livro Oficial do Centenário do Inter / Livro Porto Alegre – Edição Especial / Livro Rio Grande do Sul – Edição Especial / O Rio Grande de Érico Veríssimo)

Programação Networking de Negócios
Local: Rua Coberta
Atividade para inscritos. 

29 de agosto – quinta-feira
14h00 às 16h30

Serão apresentados os produtos com Indicações Geográficas que representam a singularidade e a qualidade dos Terroirs do Brasil. Será uma agenda de negócios, aproximação e relacionamento.

spot_img
spot_img
Publicidade
Publicidade
Artigos Relacionados
Leia também
Em evento especial, também foi apresentada a nova identidade visual do Círculo Saúde, em expansão pelo RS.REGIÃO | O Círculo Saúde celebrou os 30 anos do seu hospital próprio durante um jantar para convidados promovido no dia 11 de...
GRAMADO | A Gramadotur, autarquia municipal de turismo, abriu seleção pública para as empresas interessadas em participar do Tannenbaumfest, tradicional atração que decora pinheiros natalinos no Natal Luz de Gramado. Em seus 40 anos, serão 59 árvores natalinas dispostas...
spot_imgspot_imgspot_img
spot_img

Populares

Publicidade

spot_img

Leia Mais

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Publicidade

spot_img