20.7 C
Canela
sexta-feira, janeiro 17, 2025
spot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_img
spot_img
InícioEventoDo tradicional ao inédito: batata é o grande destaque no mês de...

Do tradicional ao inédito: batata é o grande destaque no mês de abril em São Francisco de Paula

O 5º Festival Gastronômico da Batata, que acontece de 12 a 14 de abril, reunirá 8 restaurantes locais com receitas à base de batata

Publicidade

São Francisco de Paula promove de 12 a 14 de abril a 5ª edição do Festival Gastronômico da Batata, que acontece pelo segundo ano na praça Podalyro Alves da Silva. Ao todo, 8 restaurantes locais apresentarão suas receitas com a batata como estrela principal. A entrada é franca e os tickets para alimentação variam entre 25 a 40 reais. 

No cardápio, nesta quinta edição, o tradicional bolinho de batata ralada retorna para sua quinta participação no Festival, enquanto outras receitas chegam pela primeira vez para compor o time local, como a batata com farofa e charque assado apresentado pelo CTG Rodeio Serrano, conhecidos pela tradicional comida campeira.  Entre as opções também estão a pizza estilo napoletana com massa feita à base de batata, churrasco no pão acompanhado de fritas, bolinho de bacalhau e violinha com fritas, além de batata recheada. 

Publicidade

 O Café São Bernardo participa pela quarta vez do evento este ano. Tatieli Pereira Gil, proprietária do Café, conta que o Burger na Brasa com pão de batata, parte do cardápio este ano, surgiu na primeira edição do Festival Gastronômico da Batata, quando a receita de pão de batata caseiro foi recriada através de uma receita tradicional passada de mãe para filha “Mas foi em outro Festival, o Beatle Festival, que juntamos o já conhecido pão de batata com hambúrguer. Assim nasceu o Burger Beatle que já apresentamos em algumas ocasiões desde então. É sempre um grande sucesso”, relembrou. 

O São Bernardo é uma coffee house tipicamente serrana localizada dentro da casa dos proprietários. Cada item da decoração tem uma história e os produtos servidos são artesanais e regionais.

A Batata em São Chico

O Festival Gastronômico da Batata foi pensado para valorizar a batata, considerando principalmente que São Francisco de Paula é um dos maiores produtores no país do tubérculo. O evento já atraiu milhares de turistas em suas quatro edições e serviu milhares de pratos à base de batata. 

A batata movimenta anualmente R$ 600 milhões/ano no município, gerando ao todo mais de 30 mil postos de trabalho diretos e indiretos de acordo com a Secretaria de Agricultura, Ela é o terceiro alimento mais consumido no mundo, atrás apenas do trigo e do arroz. Estima-se que 1 bilhão de pessoas consomem batata diariamente. A produção anual em São Chico é de 150 mil toneladas/no, no mundo, supera 330 milhões de toneladas e, segundo pesquisadores, a batata é uma das armas mais importantes para a humanidade no combate à fome no planeta.

A programação

O Festival conta com programação musical durante os três dias de evento. O chef italiano Don Fabrizio, que comanda o restaurante Don Fabrizio em Arraial d’Ajuda, é embaixador desta edição do Festival e comandará uma aula show com receita inédita à base de batata, o chef Wladimir Paiva, a frente do Parador Cambará, comandará um painei sobre cozinha de natureza, já o Chef Felipe Andreis , a frente do Nonno, em Gramado, apresentará um painel sobre charcutaria. Lilian Ceolin, da Emater, fica responsável por um painel sobre o queijo serrano. A programação segue com um bate-papo com produtores locais de batata. 

Confira os restaurantes participantes:

­­

Pizza estilo napoletana feita com massa de batata | Don Giuseppe

Batata com farofa e charque assado | Cozinheiros de São Chico

Bolinho de batata com linguiça e opção vegetariana | Big Pão

Churrasco no pão com fritas | Ai Ki Fome

Bolinho de bacalhau ou violinha com fritas | Terra e Mar

Burger na brasa com pão de batata e molho barbecue com fritas | Café São Bernardo

Batata recheada ao molho de linguiça, cebola e bacon (opção vegetariana) | Doce Café

B­­­atata frita, queijo, cheddar ou catupiry e baco­n | Boi Nobre

Publicidade
Artigos Relacionados
Leia também
NOVA PETRÓPOLIS | A Polícia Civil gaúcha, por meio da Delegacia de Polícia de Nova Petrópolis, cumpriu mandado de prisão em desfavor de um condenado pela participação na chamada Chacina de Unaí, crime ocorrido em 2004, no município de...
Gramado |  Na manhã desta quinta-feira (16/01), a Polícia Civil prendeu um blogueiro com atuação na Região das Hortênsias. Ele foi identificado como Pablo Pereira, de 41 anos.A prisão, de natureza preventiva, foi decretada pela 1ª Vara Judicial...
spot_imgspot_imgspot_img

Populares

Leia Mais

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Iniciar conversa 👍
1
Seja bem vindo!
JD Canela
Olá! 😀
Quer receber notícias no seu WhatsApp?
Nos envie um "oi" e te enviamos o link para participar.
Publicidade