7.9 C
Canela
domingo, 06 julho, 2025
spot_img
InícioEvento12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado consolida selo “do produtor...

12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado consolida selo “do produtor à mesa”

spot_img
spot_img

Em um ano repleto de desafios e adaptações, o 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado encerrou na última segunda-feira, dia 12, celebrando os bons resultados da união dos restaurantes e da agroindústria da cidade. Nesta edição histórica, o público foi recebido com saborosas receitas criadas com insumos de produtores locais e com a boa música de artistas da região. Os números superaram as expectativas: foram consumidos 2.500 Pratos do Festival e adquiridas mais de 1.000 taças com assinatura da Strauss, patrocinadora do Festival. Com seus rótulos exclusivos, as vinícolas oficiais foram Boscato e Dunamis.

A cerimônia de encerramento, que teve o preview da Itália como país convidado de 2021, aconteceu ao ar livre, em um belíssimo final de tarde, no Villa Itália Museu e Cantina, conhecido por ser o marco zero da história de Gramado – honrando o tema da edição “Do produtor à mesa”. Na data, estiveram presentes imprensa, autoridades e representantes da Itália. A trilha sonora contou com a participação da Orquestra Sinfônica de Gramado, Coral Circolo Trentino di Gramado e DJ Greg Moraes.

Lembrando a importância do padrão que Gramado sempre oferece, Rafael Carniel Presidente da Autarquia Municipal – Gramadotur, afirmou: “Realizamos um pequeno grande festival, democrático e acessível. Acionamos a criatividade dos chefs locais e utilizamos os insumos dos produtores locais, oportunizamos trabalho para prestadores de serviço de delivery e valorizamos os artistas locais. O selo ‘do produtor à mesa’ permanecerá. O Festival deve trazer essa união entre os restaurantes e agroindústrias locais e no que depender da Gramadotur, vamos fomentar isso”.

Com as diversas limitações impostas pela pandemia, neste ano, o Festival se reinventou em busca da inclusão em todos os aspectos. A celebração à cultura e a gastronomia de Gramado foi mais acessível e inclusiva com a consultoria da Semearhis, startup de Impacto Social voltada para o relacionamento humano, especializada na inclusão das PcD (Pessoa com Deficiência). Cardápios com tradução em Braile, Audiodescrição e Narração, e oficinas gastronômicas da Cozinha Experimental com transmissão e interpretação em LIBRAS foram alguns dos recursos adotados.

Dentro da programação cultural, o Festival também apresentou a mostra “A Arte da Terra”, do fotógrafo Leonid Streliaev, exposta na Rua Coberta durante o período do Festival. Cerca de 20 obras retrataram a alma de quem produz e os alimentos consumidos pela cidade e por turistas do mundo todo que visitam Gramado.

Já a prestigiada Cozinha Experimental aconteceu no ambiente digital. Foram 21 oficinas gastronômicas – gravadas na cozinha do Senac Gramado – e um livro com todas as receitas, disponibilizados gratuitamente nos canais oficiais do Festival. Com temas diversos, as aulas tiveram cerca de 1.600 visualizações no Youtube, enquanto o e-book teve cerca de 200 downloads.

Com um prato que contemplou aromas e sabores da colônia, a chef Arika Messa foi a vencedora do Concurso Melhor Chef da Região das Hortênsias 2020, recebendo o troféu Concha de Cristal. A chef Bruna Gotardo esteve em segundo lugar e o chef Jesley Agostinho, em terceiro.

A Itália, que seria o país homenageado em 2020, confirmou sua participação para o próximo ano por meio das representantes Loy Demari, do Consulado Italiano, Janice Rota, da Câmara de Comércio Italiana para Rio Grande do Sul, e Fernanda Longobardo, da ENIT – Agência Nacional de Turismo da Itália, que anunciaram um evento inesquecível para o próximo ano: “Com o adiamento da participação da Itália, tivemos um tempo maior para preparar a edição do ano que vem. Em 2021, a Itália estará aqui apresentando um dos melhores festivais que Gramado já teve”, anunciou Fernanda.

A 13ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado já tem data confirmada e irá acontecer entre 02 e 12 de setembro de 2021.



12º FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE GRAMADO



Patrocínio: Oxford e Strauss

Apoio Especial: Sicredi e Sebrae

Apoio: Senac, Ucs, Adylnet, Connect, Caracol Chocolates, Chocolate Planalto, Medmicro e RR Imperatriz

Agência Oficial: Vento Sul

Hotel Oficial: Fioreze Hoteis

Apoio institucional: Emater

Colaboradores: Cristais de Gramado, Matería Capitão Rodrigo, Temperos Bellio, Semearhis, Leonid Streliaev, Hospitalidade Gramado, Santho Aroma, Boscato e Dunamis.

Agente cultural: AM Produções

Promoção: Prefeitura de Gramado

Correalização: Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) – Região das Hortênsias.

Realização: Gramadotur

spot_img
spot_img
Publicidade
Publicidade
Artigos Relacionados
Leia também
GRAMADO | O Centro Esportivo Gramadense deu mais um passo importante rumo à classificação no Campeonato Gaúcho Série A2. Na tarde deste sábado (5), a equipe foi até o Litoral Norte do Estado e venceu o Real, em partida...
SÃO FRANCISCO DE PAULA | Um grave acidente registrado na tarde deste sábado (05), por volta das 16h30, resultou na morte de duas pessoas nas dependências do Parque Mátria, também conhecido como Parque das Flores. As vítimas estavam em...
spot_imgspot_imgspot_img

Populares

Publicidade

Leia Mais

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Publicidade