GRAMADO | A competição mais saborosa da Serra Gaúcha está prestes a começar. O Concurso Melhor Chef, um dos pontos altos do 17º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, anunciou os 12 chefs de cozinha que foram selecionados. Os competidores agora se preparam para a prova decisiva, que acontecerá no dia 16 de outubro, das 9h às 15h, na cozinha do Senac Gramado.
O concurso, realizado pelo Senac Gramado, com premiação entregue no Festival, tem apoio da Cristais de Gramado e faz parte da programação do festival que acontece de 09 a 19 de outubro em Gramado. O grande campeão em 2024 foi o chef Diogo Paula.
Os finalistas de 2025 representam a diversidade e a força da gastronomia da região, vindo de restaurantes, hotéis, deliveries e parques renomados. A lista de competidores promete uma disputa acirrada e de alto nível.
Conheça os 12 chefs que disputam o título de Melhor Chef:
- Laion Roos – Restaurante Magnólia
- Odair Fernandes – Restaurante Óleo e Sal
- Enny Lorena Silva – Delivery de comidas típicas do Norte
- Endrigo Zanini Sedrez – Galeteria Di Paolo
- Denise Alexandre da Cruz – Marmitaria Santo Tempero
- Rafaela dos Anjos Barreto – Restaurante Donalira
- Josiel da Costa Fagunde – Hui Poke House
- Francis Tunes – Restaurant Tour de France
- Arthur Cadmiel Motta de Almeida – Restaurante Don Milo
- Cristiano Pereira Alves – Parque Olivas de Gramado
- Brenno Araújo – Restaurante 1835
- Fabricio Batista – Hotel Exclusive e Bella Gramado
O Desafio Final
Durante a prova, cada chef terá exatos 60 minutos para executar do zero uma receita de criação própria, que remeta ao tema do festival. Não será permitido trazer preparações prontas. A única exceção se aplica a caldos e fermentados que sirvam como base ou complemento.
Um júri misto avaliará cada detalhe, desde a organização e boas práticas na bancada até as técnicas de corte e cocção. Os critérios decisivos serão a inovação, o grau de dificuldade e, claro, a avaliação sensorial de sabores, texturas e a apresentação final do prato.
O grande campeão será conhecido no mesmo dia. Os três finalistas e o vencedor do título de Melhor Chef 2025 serão anunciados durante uma cerimônia no palco principal do Festival de Gastronomia, no Lago Joaquina Rita Bier, às 17h do dia 16 de outubro. Os três primeiros também ganham uma concha de cristal produzida exclusivamente para o evento.
Um Festival de Sabores e Cultura
A estrutura central do 17º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado contará com 12 restaurantes, dois espaços de vinhos, uma área para cervejarias artesanais, uma ilha de drinks e um espaço de café com a primeira torrefação de Gramado, tudo isso no espaço criado para o evento no Lago Joaquina Rita Bier, com entrada gratuita.
A cultura é um dos pilares do evento, com mais de 100 atrações confirmadas. O público poderá desfrutar de 50 apresentações teatrais, 34 atrações musicais, aulas-show com o Senac Gramado, oficinas com a UCS Campus Hortênsias e o Sebrae, além de apresentações de danças típicas. Para os amantes da alta gastronomia, Festins exclusivos serão realizados nos restaurantes Casa Lugano e Primrose. O evento terá ainda Concurso de Melhor Chef, Corrida de Garçons e Garçonetes e chefs renomados convidados.
O evento conta com apoio da Tramontina, Hasam, Água da Pedra e Sebrae. Os amigos do Festival são Naturovos, Laghetto, Dinâmica, MacCain, Helmann’s, Via Local, Aurora e Finni. A colaboração é do Senac e UCS, com apoio cultural da Inovve Projetos e Eventos Ltda e Cristais de Gramado. A promoção é da Gramadotur, com financiamento do Pró-Cultura e GOVRS. A realização e agência cultural são da Abrasel Hortênsias.
Serviço:
- O quê: 17º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
- Quando: 09 a 19 de outubro de 2025
- Onde: Estrutura principal no entorno do Lago Joaquina Rita Bier e Roteiro Gastronômico por 18 restaurantes de Gramado/RS
- Venda Antecipada: https://festivaldeculturaegastronomiadegramado.zerofila.com.br/cardapio