A safra ruim deste ano, principalmente devido a estiagem, jogou o preço do pinhão nas alturas. Nesta semana o valor do quilo em mercados chegou a ser vendido a mais de R$ 16,00. Já em anúncios nas redes sociais, pode-se encontra o quilo sendo vendido com valores entre R$ 8 e R$ 12 reais. A deliciosa semente está com um valor bem salgado e a tradicional paçoca de pinhão virou artigo de luxo.
A reportagem do Jornal Digital Canela conversou com um vendedor de pinhão o qual confirmou a escassez este ano. “Fui até o Juá (interior de São Francisco de Paula) e não consegui muita coisa. Este ano deu pouco pinhão, mas pode ter certeza que no ano que vem terá muito. Pinhão é assim, depois de duas colheitas ruins, na terceira dá bastante”, acredita.
A coleta começa em abril e termina em junho. O pinhão fica maduro em março, mas a primeira caída é para os animais silvestres terem o que comer. Depois, vem a segunda caída em abril, já maduro, com as vendas podendo ser feitas a partir do dia 15.
O pinhão tem que estar vermelhinho. Se tiver casca branca é porque ainda está verde. A semente é saudável e calórica: cada 100g de pinhão possui 673 calorias. É rico em carboidratos, proteínas, lipídios, cálcio, fósforo e ferro.