Show de abertura reuniu milhares de pessoas na Rua Coberta no último sábado. Programação gratuita vai até o próximo final de semana.
GRAMADO | O primeiro final de semana do Gaúchos – Festival da História, Cultura e Tradição foi marcado por emoção em Gramado. Na noite do último sábado, 21 de setembro, o palco da Rua Coberta recebeu o espetáculo de abertura do evento em um show artístico que arrebatou as cerca de 2 mil pessoas que estiveram presentes no local.
Com o tema “O lenço que enxugou a água, agora volta ao peito”, o espetáculo destacou a resiliência do povo gaúcho após as enchentes de maio em uma performance que uniu referências da cultura gaúcha em música, teatro, dança e outras expressões artísticas.
Criado e dirigido pela Darte Entretenimento, empresa que atua na criação e produção de espetáculos musicais, o show colocou em cena 50 artistas entre bailarinos e bailarinas, cantores e cantoras, atrizes e atores, uma camerata da Orquestra Sinfônica de Gramado, artistas do Grupo Cadica de Dança e ainda Rodrigo Azeredo, artista plástico pioneiro na técnica de arte na areia.
O Secretário de Comunicação do Rio Grande do Sul, Caio Tomazeli, representou o governador Eduardo Leite e reforçou a importância do festival e a qualidade artística da apresentação. “Eu posso dizer que eu já vi muita coisa bonita pelo mundo, mas hoje fiquei muito orgulhoso. O Rio Grande precisava de um espetáculo e um evento como esse. Eu tenho certeza que este evento vai honrar muito a nossa cultura”, afirmou.
A proposta do evento, que está sendo realizado pela primeira vez, é celebrar a cultura gaúcha com shows de música e dança, gastronomia, exposições, atividades infantis e de preservação da história.
“Este evento foi uma união de esforços e veio para ficar, nós vamos comemorar todos os anos a tradição gaúcha neste que é um dos maiores destinos turísticos deste país”, disse durante a cerimônia Vinícius Garcia, presidente do Instituto RSNASCE, realizador do evento. A partir de 2025, o festival deve ampliar sua programação passando a ser realizado anualmente durante todo o mês de setembro.
Além do show de abertura, que foi apluadido de pé por cerca de cinco minutos, o palco da Rua Coberta também recebeu neste final de semana as cantoras Luiza Barbosa e Shana Müller e o músico Renato Borghetti.
Programação gratuita continua até domingo (29)
O festival segue com atividades diárias até o próximo domingo, dia 29 de setembro. Nesta segunda-feira, 23 de setembro, a dupla César e Zéu se apresenta às 18h, Elton Saldanha às 19h30 e o Grupo Chimarrão encerra a noite às 21h no palco da Rua Coberta. Todos os shows são gratuitos.
Nos dias 28 e 29, a partir das 10h, os assadores profissionais Marcelo Sartori e Fernando Schima participam, respectivamente, do Costelaço no Piquete instalado no Lago Joaquina Rita Bier. Eles irão preparar uma costela, corte tradicional do churrasco gaúcho, e bater um papo sobre o preparo com quem estiver participando. A atividade é gratuita e tem capacidade para 80 pessoas, conforme ordem de chegada. A programação gastronômica do festival também acontece em 12 restaurantes da cidade onde cada um deles preparou um prato especial que tem como protagonista a costela (confira ao final a lista completa e os pratos).
No mesmo Piquete, todos os dias das 16h às 18h as crianças podem se divertir na programação Piazada, com jogos antigos, teatro de bonecos com o artista Nelson Haas e apresentação da lenda do Negrinho do Pastoreio, trecho da peça ‘Xará-xaxá: Lendas do Povo de Cá’, da diretora Lisiane Berti.
Também faz parte da programação diária a execução do Hino Rio-grandense às 10h30 nas quadras centrais da Avenida Borges de Medeiros através da Rádio Poste, que mantém uma programação musical durante todo o dia.
Em parceria com o Largo da Borges, juntamente com a Matería Capitão Rodrigo, o festival apresenta a mostra Memórias Rio-grandenses com objetos, textos e iconografias relacionados aos usos e costumes gaúchos no período da Revolução Farroupilha, fragmentos da história do povo Gaúcho e suas lutas. A matería também participa do espaço Mateando, com sua bolanta onde recebe visitantes para apresentar a história do mate, os diferentes tipos de preparo e de erva e ainda oferecer água quente.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
23/09 segunda-feira
PIQUETE
— não há programação —
PALCO RUA COBERTA
18h – Festival dos Festivais: César e Zéu
19h30 – Festival dos Festivais: Elton Saldanha
21h – Festival dos Festivais: Grupo Chimarrão
LARGO DA BORGES
16h às 18h – Exposições
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
CORETO
16h às 18h – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
24/09 terça-feira
PIQUETE
— não há programação —
PALCO RUA COBERTA
19h30 – Grupo de Dança Fabiano Fagundes
20h30 – Grupo Musical Retruco
LARGO DA BORGES
16h às 18h – Exposições
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
CORETO
16h às 18h – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
25/09 quarta-feira
PIQUETE
— não há programação —
PALCO RUA COBERTA
19h30 – Grupo de Dança Ana Terra
LARGO DA BORGES
16h às 18h – Exposições
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
CORETO
16h às 18h – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
26/09 quinta-feira
PIQUETE
— não há programação —
PALCO RUA COBERTA
19h30 – Show musical Pepeu Gonçalves e Banda
LARGO DA BORGES
16h às 18h – Exposições
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
CORETO
16h às 18h – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
27/09 sexta-feira
PIQUETE
— não há programação —
PALCO RUA COBERTA
19h30 – Show musical The All Pargatas
LARGO DA BORGES
11h às 18h30 – Exposições
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
CORETO
11h às 18h30 – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
28/09 sábado
PIQUETE
10h às 15h – Costelaço com Chef Marcelão Sartori
13h30 às 14h30 – Palco: Show musical Juliano Bolfe
15h às 16h – Papo de churras
15h às 16h – Piazada: Contação de histórias: Nelson Haas Teatro de Bonecos
16h às 17h30 – Piazada: Jogos – Casa da vó
PALCO RUA COBERTA
9h às 22h – Dança Rio Grande
15h30 às 16h30 – Show musical Thomas Machado (no Dança Rio Grande)
LARGO DA BORGES
11h às 18h30 – Exposições
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
CORETO
11h às 18h30 – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
29/09 domingo
PIQUETE
10h às 15h – Costelaço com Chef Fernando Schima
13h30 às 14h30 – Palco: The All Pargatas
15h às 16h – Papo de Churras
15h às 16h – Piazada:Xará- Xaxá: Lendas do Povo de Cá
16h às 17h30 – Piazada: Jogos – Casa da vó
PALCO RUA COBERTA
9h às 22h – Dança Rio Grande
15h às 16h – Show musical César Oliveira e Rogério Melo (no Dança Rio Grande)
LARGO DA BORGES
11h às 18h30 – Exposições
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
CORETO
11h às 18h30 – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
Confira a lista completa de restaurantes participantes do Cozinha Gaúcha, circuito gastronômico do evento, e os pratos criados por cada um deles:
- Di Pietro (R. Pedro Benetti, 5): Assado de costela no bafo com feijão mexido e batata doce caramelada.
- El Fuego (Rua Garibaldi, 20): Risoto com costela assada lentamente por 12 horas, finalizado com parmesão “capa preta” e acompanhado de moranga caramelizada.
- Felsen (Rua São Marcos, 555): Sanduíche de costela 12 horas desfiada com maionese de alho, molho barbecue, provolone e rúcula.
- Giostra (Hotel Casa da Montanha – Av. Borges de Medeiros, 3166): Matambre recheado, polenta cremosa com queijo mascarpone, gremolata de bergamota, tomatinhos defumados e crocante de couve.
- La Braise (Rua Leopoldo Rosenfeld, 986): Mini janela 12 horas, farofa de erva-mate, papa dominó e vinagrete.
- Mlbk (Avenida Borges de Medeiros, 2101): Costela do dianteiro assada, arroz de pinhão, moranga cabotiá e farofa de erva-mate.
- Nonno Mio (Avenida Borges de Medeiros, 2070): Costela glaceada na redução de balsâmico, aipim cozido na manteiga, farofa crocante e compota de laranjinha kinkan.
- Cantina Pastasciutta (Avenida Borges de Medeiros, 2083): Costela crocante com blend ítalo gaúcho de tagliarini ao molho quatro queijos.
- Pastasciutta Rua Coberta (Rua Me. Verônica, 30): Costela 12 horas com saccottini de brie e figo.
- Il Piacere (Avenida Borges de Medeiros, 1991): Costela assada com toque de chimichurri defumado da casa e moranga caramelizada.
- Toro (Avenida das Hortênsias, 804C): Costela desfiada cozida lentamente com aligot de polenta mole puxado no queijo serrano, chips de polenta e demi glace do cozimento da própria costela.
- Vinolab (Avenida Borges de Medeiros, 3150): Costela com demi glace de butiá, farofa aromática de milho e legumes da estação grelhados.
“Gaúchos – Festival da história, cultura e tradição”
De 19 a 29 de setembro de 2024 em Gramado
Locais: Praça Major Nicoletti, Lago Joaquina Rita Bier, Avenida Borges de Medeiros, Rua Coberta e Largo da Borges
Informações e programação completa em: www.festivalgauchos.com.br
Instagram: @festivalgauchos